Mathieu Desbiens remporte un 4e titre au Demi-marathon de Coaticook

COURSE. Mathieu Desbiens est toujours le roi incontesté du Demi-marathon de Coaticook. L’athlète de Cookshire-Eaton a remporté un quatrième titre consécutif lors de l’événement, dimanche matin (5 août). Quelques jours avant la compétition, Desbiens s’était fixé l’objectif de battre son propre record et fracasser celui de cette compétition, soit de terminer avec un chrono de moins de 1h18m. Mission accomplie puisqu’il a franchi le fil d’arrivée du parcours de 21,1 km deux minutes plus tôt. «Je suis vraiment très fier de mon résultat, a-t-il lancé. Mis à part ma victoire, je pense être encore plus heureux de mon chrono. Ce sera un record de parcours, qui, je pense, sera difficile à battre.» Mathieu Desbiens a pris le départ à ce demi-marathon pour une quatrième année consécutive. Le sportif jouit-il d’un certain avantage en connaissant le parcours? «Absolument, dit-il sans hésitation. Je sais où donner des efforts. Mentalement, ça m’aide à travailler fort dès le début, car je sais que je vais être récompensé à la deuxième moitié du parcours. Certains peuvent se laisser décourager par le départ extrêmement difficile.» Desbiens, qui se décrit comme «un peu compétitif» dans la vie, sera de retour l’an prochain à Coaticook. «Défendre mon titre, ça me tient à cœur. J’aime me prouver sur un parcours et battre mes propres records. Je serai là en 2019 pour décrocher une cinquième première place.» Le Coaticookois d’origine François Landry a terminé 2e au 21,1 km. Son chrono s’est arrêté à 1h19m16s. Alvaro Cueto a livré une bonne bataille face au champion de l’épreuve-phare du Demi-marathon de Coaticook. Le coureur a monté sur la troisième marche du podium avec un chrono de 1h20m28s. «Si je me compare à moi-même, je peux dire que je suis satisfait de mon résultat, mentionne-t-il. J’ai embelli mon temps, et ce, malgré des conditions météo très difficiles [la chaleur était au rendez-vous]. J’arrivais également avec les jambes un peu lourdes, en raison d’une surcharge d’entraînement.» Chez les femmes, Andrée Germain, Hélène Lamothe et Christine Bourassa ont monté sur le podium avec des temps de 1h34m39s, 1h49m12s et 1h52m03s, respectivement. Autres résultats Lors des autres épreuves du Demi-marathon de Coaticook, notons la performance de Perry MacKinnon au volet du 10 km. L’athlète de Barnston-Ouest a terminé avec un solide chrono de 32m24s. Rémi Bouchard (36m12s) et Alexandre Fortin (36m14s) complètent le podium. Florence Lacasse (42m33s) a remporté l’épreuve chez les femmes, suivie de Christine Labrie (48m50s) et de Marie-Hélène Bouchard (49m26s). Au 5 km, l’épreuve a été remportée par Félix Quirion, qui a franchi le fil d’arrivée avec un temps de 16m45s. Thomas Jay Jalbert et Gabriel L’Espérance complètent le portrait avec des temps de 17m45s et 18m06s. Mélodie Gilbert (18m39s) a été la plus rapide chez les femmes. Jessy Forgues (19m21s) et Josée Poulin (23m32s) complètent le podium dans cette catégorie.